Вход в систему
27
июн
2017

Англичане во всякой собачьей чуши видят "гнусные планы Москвы"


В романе британского писателя Ивлина Во «Незабвенная» есть одна много «говорящая» деталь, раскрывающая отношение англичан к России...

Итак, в один жаркий летний вечер за стаканом виски беседуют три почтенных джентльмена: сценарист компании «Мегаполитен пикчерз» , известный поэт и сэр Эмброуз, носивший « костюм из темно-серой фланели, галстук итонской крикетной команды и соломенную шляпу, на которой была лента цветов фешенебельного крикетного клуба Англии».

Джентльмены – просто умиление и восторг: ах, «Старая Добрая Англия».)))

Вечерний час располагал к воспоминаниям и размышлениям, один из джентльменов произнёс:

- Вы, может быть, видели тут в одном из журналов фотографию отрезанной собачьей головы - русские, осуществляя какие-то гнусные планы Москвы, поддерживают жизнь в этой голове, подкачивая в нее кровь из бутылочки. Так вот, когда эта собачья голова чует кошачий запах, с языка у нее капает слюна.
(Ивлин Во. Незабвенная).

Стоп!!! Вот она, русофобия английских джентльменов! Роман написан в 1947 году, в послевоенное время, русские уже освободили Европу от угрозы фашизма, но несмотря на это в английских журналах того времени «происки» придуманного врага изображают в виде «отрезанной собачьей головы»… и прочей собачьей чуши. И это они серьёзно!!! Джентльмены обсуждают же!

Кстати, знаете, сколько на земле осталось стран, с которыми "старая добрая Англия" ещё не воевала? Всего 22! И после этого англичане смеют кричать, что от России исходит угроза агрессии?!

Что же касается книги Ивлина Во "Незабвенная" - меня произведение совершенно не заинтересовало. Не понравилось даже.
*

У Гоголя в "Мёртвых душах" о зависти англичан к России :

"Из числа многих в своем роде сметливых предположений было наконец одно – странно даже и сказать: что не есть ли Чичиков переодетый Наполеон, что англичанин издавна завидует, что, дескать, Россия так велика и обширна, что даже несколько раз выходили и карикатуры, где русский изображен разговаривающим с англичанином.

Англичанин стоит и сзади держит на веревке собаку, и под собакой разумеется Наполеон: «Смотри, мол, говорит, если что не так, так я на тебя сейчас выпущу эту собаку!» – и вот теперь они, может быть, и выпустили его с острова Елены, и вот он теперь и пробирается в Россию, будто бы Чичиков, а в самом деле вовсе не Чичиков". "Повесть о капитане Копейкине".

http://rushist.com/index.php/rus-literature/3186-gogol-mertvye-dushi-glava-10-chitat-onlajn
Англичане завидуют России. Когда существует огромное количество доказательств этого факта, то сам факт становится аксиомой.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank