Вход в систему
22
окт
2016

Андрей Кончаловский поставил Дмитрия Быкова на место. ("Хватит, Россию я вам не отдам!")


Помните, у кого из героев в «Собачьем сердце» Булгакова была категорическая ясность по всем вопросам?

- Вы стоите на самой низшей ступени развития, […] вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить…

 

С Шариковым всё ясно. Но если нечто подобное, с такой же категоричной ясностью, заявляет человек начитанный, к тому же известный в стране писатель, что бы вы ответили ему?

Чтобы поставить Дмитрия Быкова на место, для этого нужно быть Андреем Кончаловским, который на слова Дмитрия Быкова о том, что «Россия не развивается, гниёт», ответил так:

— Это твоя точка зрения, — одна из бесконечного количества точек зрения других думающих людей, которые убеждены, что их понимание проблемы отражает истину. Спорить с тобой я не нахожу продуктивным. Однако могу заметить, что такая категорическая ЯСНОСТЬ — не самая лучшая позиция, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию истины. Осторожная попытка оценки свойственна восточной мудрости.

…Теперь попробуй опровергнуть несколько фактов: Россия при Путине стала одним из центров глобальной политики. Ни одно серьёзное решение в мире не может быть принято без участия России. Это касается как политических решений (например, попыток пересмотра итогов 2-й мировой войны), так и экономических (мировые цены на нефть, газ и др.). А ты утверждаешь, что Россия гниет…

…А так, мне кажется, что наша страна редко когда была в лучшем состоянии

… Огромные просторы, неизбывные ресурсы, талантливейший народ, высокая нравственность, сохранившаяся с ХIХ века, - у  России действительно есть все для того, чтобы стать державой - гегемоном
 

- Но какие соблазны у нынешних российских крымнашистов? Ведь они-то все понимают, - спрашивает во время беседы Дмитрий Быков.

И опять Андрей Кончаловский ставит зазнавшегося писателя на место:

— Твой язык и слова, который ты употребляешь, говорят о том, что тебе абсолютно ясна картина мира. Ты знаешь, что хорошо и что плохо. И вряд ли ты задумываешься, что ты узник своей концепции. Осмелюсь предположить, что ты сидишь в тюрьме своей концепции…

Далее Андрей Кончаловский высказал мысль, что у России есть своя «тектоническая плита» национального самосознания.

Согласитесь, эта плита национального самосознания начинает сейчас размываться… - съязвил Дмитрий Быков.

С чем я должен соглашаться? С тем, во что веришь? Твои надежды, которые ты выдаешь за действительность? Мудрость Путина именно в том и заключается, что он улавливает эти гравитационные волны, — в отличие от других политиков, которых народ сейчас недолюбливает.

И когда «Министерство Правды» совокупного западного мира возмущается тем, что Путин «хочет изменить существующий мировой порядок», оно скромно умалчивает, что сегодня — это мировой порядок, соответствующий интересам Америки.

Я должен констатировать, к своему огорчению, что этот мировой порядок приходит к своему краху, и никакие рецепты спасения англо-саксонского мира уже не работают.

… Конечно, и у Рокфеллера и у Сороса есть ЯСНОЕ представление о том, как должен быть обустроен мир. Но, согласись, принимать во внимание их мнение было бы ошибкой, Гайдар с Чубайсом уже это попробовали… Теперь и у «толстяков» грядут разборки. Например, европейский клан Ротшильдов не на жизнь, а на смерть конкурирует с американскими Рокфеллерами. Если ты подозреваешь, что от моих ответов пахнет «ватником», — я не против. Считай, что я ватник.

Так вот, в 90-е года Запад находился в эйфории от ощущения, что Россия ослабла и не представляет более никакой опасности для ее полного захвата, и тут откуда ни возьмись вышел этот, невысокий, и сказал: «хватит, Россию я вам не отдам!»

Он будет, видимо, править пожизненно? – опять съязвил Д.Б.

— Я чувствую горечь в твоих ламентациях! А у тебя есть альтернатива? Чем дольше он будет править, тем это лучше для России. Россия сейчас единственная, кроме Китая, кто может помешать «Трем Толстякам» угробить планету. Так что нас они в покое не оставят.

Скажите, а в Крым обязательно было входить?

— Зачем ты задаешь мне такие смешные проверочные вопросы, чтобы понять, что я «свой» или «чужой»? Просто факт — в семнадцатом истекает контракт с Украиной на размещение нашего флота в Севастополе, и украинцы с американцами уже договорились о военной базе с НАТО. Так что в Крыму была бы американская база со всеми вытекающими из этого последствиями. Ты можешь себе это представить: американский Крым?!

Я даже спорить с вами не буду, потому что с конспирологией не спорят.

— Старик, но все это так очевидно! Тебе, конечно, подавай великие потрясения, потому что ты толстый, как Хичкок, и ,соответственно, любишь триллеры…

Я не очень толстый.

— Ты толстый.

Феллини тоже был толстый.

— Но не такой, как ты. Я его видел не раз. Он был плотный малый, но и только. Я в семидесятом оказался в Риме и позвал всех кумиров смотреть «Дворянское гнездо»: Феллини, Антониони, Пазолини, Лоллобриджиду, Кардинале... Они все пришли. Почему – до сих пор не понимаю. Видимо, поразились моей наглости. Феллини сел в первом ряду и через десять минут ушел, и больше я его не видел. Он, наверное, не мог находиться с Антониони в одном помещении.

Полностью потрясающе интересное  интервью читайте здесь


Комментарии

Андрон, как бог с Олимпа. Хорошо устроился, бюджетные деньги, льготное финансирование. Его всё устраивает. Он может позволить себе смотреть на всё свысока. Такое высокомерие и цинизм сквозит в его словах порой.
Покоробило Ваше "поставил на место". Это вообще-то Быков брал интервью, а Кончаловский отвечал, высказывал свою сегодняшнюю точку зрения.

Опубликовано ГостьВера (не проверено) в Сб, 11/25/2017 - 16:37.

Андрей Кончаловсий, как правильно сказала Юля Высоцкая о своём муже, - это наше отечественное достояние.

Что касается "сегодняшней точки зрения", то она и у нас постоянно меняется: 1917 год, 1991 год, 2017 год... Верили в Октябрь, потом в август, теперь оказалось, что и то и другое было обманом.

А вот Дмитрия Быкова не люблю. Его уроки литературы - курс ненависти и презрения к русским писателям.

Опубликовано madama в Сб, 11/25/2017 - 23:29.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank