Вход в систему
10
авг
2017

Американцы ездят в Донецк на визит к стоматологу


В автобусе, следовавшем по маршруту «Анапа – Донецк», рядом со мной сидела интересная молодая женщина. Мы разговорились. В ходе неспешной беседы (ехать-то 12 часов!) выяснилось, что моя попутчица живёт в Америке.

На границе, как водится, - проверка паспортов. Я полюбопытствовала, как выглядит документ, который, «глазами доброго дядю выев, не переставая кланяться, берут, как будто берут чаевые, паспорт американца».

На обложке – герб и маленький золотистый квадратик размером в тетрадную клеточку – это тот самый чип, о котором было столько споров и разговоров. Полистала паспорт - он весь в орлах : на каждой странице по одной гордой хищной птице. У нас в Советском Союзе был «молоткастый, серпастый, советский паспорт», а в Америке, если по аналогии с Маяковским, - паспорт «орластый».

Гражданка Америки своими корнями из Донбасса. Приехала на отдых к сестре в Анапу. Отдыхала с мужем и ребёнком даже не в Анапе, а на Азовском море - в Кучугурах. «Это у вас как маленькие Карибы», - с милой улыбкой пояснила она, видя моё изумление: приехать из Америки на Азовское море!!!

- Наше Азовское море – это как Карибы?! - удивилась я.
- Детям очень хорошо отдыхать на Азовском море: оно мелкое, тёплое.
- А в Донецк тогда какими судьбами и зачем?
- Еду на один день к стоматологу, вечером – назад, в Кучугуры , где остался муж с ребёнком.
*
В моём сознании всплывает фраза Чебутыкина из «Трёх сестёр» Чехова : «Бальзак венчался в Бердичеве…»
*

Ничего не понимаю! Находиться полтора суток в дороге (туда-обратно), проходить таможенный досмотр на границах, париться в автобусе, о гигиене вообще помолчу, оставить маленького ребёнка с мужем на несколько дней – и всё это ради визита к стоматологу?

- У вас в Донецке это стоит намного дешевле, чем в Америке… - пояснила мне попутчица.

Вы что-нибудь понимаете в этой жизни?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank