Вход в систему
23
фев
2017

Алексей Петренко... Чем он мне запомнился?


Ушёл из жизни талантливый Артист – Алексей Петренко. Чем он мне запомнился?
- Француз – он и есть француз! – с горькой досадой ответил журналисту Алексей Петренко в одном интервью. Его тогда спросили о том, как он относится к тому факту, что в каком-то там фильме роль Распутина будет исполнять французский актёр.

Ответ Артиста был лаконичным и ёмким одновременно, интонация добавила содержания в короткую реплику. Настоящие мужчины не говорят много. Но сколько патриотизма в его реплике, какая глыба смысла сокрыта! Что может знать и понимать французский актёр о русской жизни и истории страны, если у нас самих до сих пор не разобрались : Распутин – проходимец или святой спаситель России?

Каждый раз, когда смотрю экранизацию русской классики в «иностранном» исполнении, вспоминаю афоризм-приговор Алексея Петренко : «француз - он и есть француз!»

Умный, думающий человек. Кстати, об Украине Алексей Петренко сказал : "Я вот сейчас пример скажу. У меня дедушка и бабушка – родители моей мамы – жили в Лохвице Полтавской области. И когда стала свобода на Украине, после революции… кстати, свободу Украине дала именно революция, советская власть дала свободу Украине… и когда на Украине появился «Союз освобождения Украины», то появились церкви, в которых службы велись на украинском языке. Но в большинстве церквей служба велась на церковнославянском".http://matveychev-oleg.livejournal.com/4924089.html

Чем ещё запомнился Алексей Петренко? Настоящий Артист – он всегда разный. Вижу его в роли скромного директора школы – верю. Вот он в фильме Рязанова «Жестокий романс» Мокий Пармёныч Кнуров, крупный предприниматель и немолодой человек с громадным состоянием, - тоже верю. Талант!

Речь Артиста просто гипнотизирует зрителя. Убедительно и деликатно говорит его герой Кнуров на «неделикатную» тему, предлагая роль содержанки Ларисе Дмитриевне:
- …Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления.
*
Слушаешь – и кровь стынет в жилах от сказанного. Каково искушение, а? Библейское – «и не введи во искушение» - забыто…
*

Народный артист Алексей Петренко ушёл из жизни... Нет, такие люди из жизни не уходят. Они остаются в памяти навсегда, потому что они - Народные! Народные - это значит уважаемые, почитаемые, любимые всем народом.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank