Вход в систему
18
дек
2014
Великая Отечественная война в двух фотографиях...

Великая Отечественная война в двух фотографиях...


Старое фото. 23 февраля 1945 года... Советские солдаты через Велау-Знаменск едут на Берлин. Труден их путь через февральские метели и снежные заносы. Суровое выражение лиц, ни одной улыбки, (хотя многие и заметили, что их фотографируют), единство "железного потока" - всё говорит о глубоком понимании происходящей трагедии и об осознании личной ответственности в борьбе за родную землю.
Фотография передаёт психологическое напряжение военных и единство общей цели, идеи - "Мы победим!" Усталые, измождённые, где они находили силы, чтобы по дороге успевать написать высоко на домах Знаменска заветные слова: "Мы дойдём до Берлина!" Я в детстве по дороге в школу читала эти надписи на домах. Не зная ещё истории, интуитивно всё понимала... Или эти слова обладали такой невероятной силой, что от них исходили какие-то неведомые флюиды, утверждающие правду жизни на земле?

А на следующей фотографии - победный май 1945-го в Велау-Знаменске. Все победители счастливы, на всех лицах радостные улыбки.  Просто невероятно, как одно слово - Победа! - меняет человека!
На фото - мальчишки!)) По-моему, они перед этим играли в футбол.)

Фото Николая Прокопенко нашла в "Одноклассниках". Спасибо, Николай!
Да, а теперь в Знаменске эта улица носит имя ... Догадались? Конечно, Ленина... Все главные улицы всех городов необъятной страны носят (где-то уже - "носили") имя Ленина... Вот такая у нашей страны закрученная, сложная, запутанная, загадочная, "умом... не понять, аршином не измерить" и "только верить" история.
А разрушенное здание, что вы видите на фото, после войны восстановили и в нём функционировала начальная школа, у нас её называли "маленькой", потому что "большая" - легендарное здание немецкой орденской школы 1929 года - находилась неподалёку, мы туда в столовую бегали на переменах. Кстати, через старое немецкое кладбище, так короче. Детям было внушено взрослыми такое отношение к немецким памятникам и захоронениям: не трогать! не подходить! это хоть и чужое, но святое! И наказы взрослых строго соблюдались.
В "большой" школе в актовом зале меня приняли в пионеры... После этого события я стала ходить в пальто нараспашку: чтобы все видели мой галстук, что я пионерка!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank